Ma Chao Hai (Rama-rama) Lada Hitam- Makanan Khas Kepulauan Meranti

Hari ini saya akan membagikan informasi mengenai kuliner khas dari Kota Sagu Kabupaten Kepulauan Meranti yaitu Ma Cao Hey (Rama-rama ada Hitam). Rama-rama umumnya hidup ditepian laut.Bentuknya menyerupai lobster, tetapi memiliki capit seperti Kepiting dan ekornya mirip dengan bentuk kalajengking. Ma Chao Hey betina memiliki telur dibagian ekor yang rasanya tidak kalah nikmat dengan bagian Capitnya.





Image result for rama-rama lada hitam










Cara memasak Rama-rama Lada Hitam

Bahan
5 ekor Rama-rama
4 sdm ada hitam yang dihaluskan
4 sdm saos tiram
4 sdm skecap manis
4 buah bawang merah,iris tipis
3 siung bawang putih,iris tipis
1 ruas jahe, diiris
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
400 ml air
minyak untuk menumis secukupnya

Cara Memasak:
1. Bersihkan Rama-rama kemudian cuci hingga bersih
2. Rebus rama-rama tersebut hingga matang
3. Tumis bawang merah, bawangputih, dan jahe hingga harum
4. Masukkan lada hitam
5. Masukkan Rama-rama dan tambahkan air.
6. Masukkan saus tiram, kecap garam, dan gula. Aduk rata
7. Tambahkan arutan maizena , aduk rata tunggu hingga bumbu meresap.
8. Terakhir masukkan daun bawang. Rama-rama siap untuk disajikan

Komentar