Mie Sagu- Makanan Khas Kepulauan Meranti

Kepulauan Meranti Merupakan salah satu kabupaten baru yang ada di provinsi Riau. Kabupaten yang dulunya termasuk bagian daerah Kabupaten Bengkalis ini memiliki ragam budaya dan kuliner khas yang diwariskan secara turun-temurun. Selatpanjang yang merupakan ibukota kabupaten kepulauan Meranti dikenal sebagai Kota Sagu. Karena pohon sagu  banyak terdapat di Maluku, Papua dan juga Riau. Oleh karena itu mayoritas masakan khasnya diloah dengan menggunakan bahan dasar Sagu.
Dalam blog ini saya akan memperkenalkan makanan khas Kabupaten Kepulauan Meranti.

1.Mie Sagu
Daerah yang benar-benar mengolah mie sagu adalah kota Seatpanjang. Masyarakat Selat Panjang mengolah mie sagu dengan penambahan ikan teri, daun kucai dan juga tauge. Bumbu-bumbu yang dipakai juga cukup sederhana. Sekarang mie sagu banyak diolah dengan menambahkan aneka bahan sehingga rasanya semakin variatif, misalnya dengan penambahan udang, bakso, sosis dan lain sebagainya.
Resep Memasak Mie Sagu Goreng


Bahan:
500 gram mie sagu
200 gram tauge
3 buah bawang merah(dihauskan)
2 siung bawang putih (dihaluskan)
100 gram cabe merah (dihauskan)
2 sdm ebi atau udang kering
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa


step:
1. rendam mie sagu dalam air hingga unak, cuci dan tiriskn
2. tumis bahan yang teah dihauskan  dengan api sedang  hingga matang dan berbau harum
3. tambahkan sedikit air,garam dan penyedap rass
4. Tambahkan mie sagu, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu tercampur rata
5. Masukkan taoge, aduk rata. Masak sampai taoge layu.
6. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau sedikit gula pasir jika suka. Angkat segera dari api supaya mie tidak menggumpal.
7. Sajikan panas.

Komentar