Pada zaman dahulu karena sulitnya beras untuk diperoleh oleh masyarakat bagian pesisir tanah melayu membuat masyarakat berinovasi untuk mengolah sagu menjadi bahan pangan pengganti beras untuk bertahan hidup. Salah satu olahan sagu yang menjadi makanan favorit sekaligus makanan khas Kepulauan Meranti adalah kepurun.

Kepurun merupakan bubur yang terbuat dari tepung sagu (bisa juga tepung tapioka). Kepurun ini mirip seperti papeda makanan khas masyarakat timur. Kepurun biasanya disajikan bersama asam pedas ikan ataupun keladi. Cara membuat kepurun pun tidak lah rumit. Hanya melarutkan tepung sagu (tepung tapioka) kedalam air yang mendidih kemudian diaduk terus agar tidak menggumpal sampai matang. Setelah matang kepurun siap disajikan dengan asam pedas ikan atau keladi yang telah dimasak secara terpisah.
Kepurun merupakan bubur yang terbuat dari tepung sagu (bisa juga tepung tapioka). Kepurun ini mirip seperti papeda makanan khas masyarakat timur. Kepurun biasanya disajikan bersama asam pedas ikan ataupun keladi. Cara membuat kepurun pun tidak lah rumit. Hanya melarutkan tepung sagu (tepung tapioka) kedalam air yang mendidih kemudian diaduk terus agar tidak menggumpal sampai matang. Setelah matang kepurun siap disajikan dengan asam pedas ikan atau keladi yang telah dimasak secara terpisah.
Komentar
Posting Komentar