Lempeng Sagu-Makanan khas Kepulauan Meranti

Kali ini kita akan membahas lanjutan dari kuliner khas yang ada di kepulauan meranti. Di blog sebelumnya kita membahas mengenai Mie Sagu dan resep memasaknya. Di blog ini kita akan membahas mengenai Lempeng Sagu.

Lempeng Sagu merupakan makanan khas yg diolah menggunakan sagu. Lempeng sagu ini biasanya disajikan pada sarapan oleh masyarakat Meranti. Perpaduan antara rasa sagu bercampur gurihnya kelapa dan manisnya gula membuat lempeng sagu memiliki rasa khas yg tersendiri. Lempeng Sagu enak dimakan dengan Sambal Terung Asam dan Ikan Asin Gembung Bakar.



Resep ataupun cara membuat lempeng sagu ialah sebagai berikut.
Bahan:

1/2 kg tepung sagu basah
1 butir kelapa di parut
garam halus secukupnya
air secukupnya

Cara Membuatnya:

Sagu disangrai di kuali besar sampai agak kering tambahkan kelapa parut yang telah diberi garam, kemudian di aduk-aduk sambil dipercikkan air, kemudian ditekan-tekan dengan sendok gulai sampai berbentuk pipih melebar dikuali, setelah agak kekuningan dibalik, setelah matang diangkat. sajikan dengan sambal terung asam dan ikan asin gembung bakar. segera disantap.

Komentar